2019年04月13日
2011年11月26日
塩焼きに飽きたら
11月26日

今年もたくさんの太刀魚君ありがとう。
お刺身や塩焼きに少し飽きたら…
耐熱皿にベーコンを敷いたら、塩こしょう。
薄くオリーブオイルを耐熱皿にたらしたら、フィレにおろした太刀魚を敷き詰めます。
有りあわせのハーブをふりかけ塩コショウ少々、
あらかじめオリーブオイルになじませたパン粉&粉チーズをたっぷり振りかけて
オーブントースターでいい具合まで。
ポイントはたっぷりのオリーブオイルをパン粉に染み込ませること くらいです
。
明日は、太刀魚君は釣らずに 青物…
頑張ります。

今年もたくさんの太刀魚君ありがとう。
お刺身や塩焼きに少し飽きたら…
耐熱皿にベーコンを敷いたら、塩こしょう。
薄くオリーブオイルを耐熱皿にたらしたら、フィレにおろした太刀魚を敷き詰めます。
有りあわせのハーブをふりかけ塩コショウ少々、
あらかじめオリーブオイルになじませたパン粉&粉チーズをたっぷり振りかけて
オーブントースターでいい具合まで。
ポイントはたっぷりのオリーブオイルをパン粉に染み込ませること くらいです

明日は、太刀魚君は釣らずに 青物…
頑張ります。
2011年04月24日
家飲み会&青野ダム
4月23日&24日
今日はお世話になってる方々をお招き&家飲み会。
当然、料理担当。
昔買ってた「料理本」をめくりながら献立検討。
ちゃんと食べる前に写真に残そうと思ってたけど…
呑むと忘れて2品だけの写真。

キハダマグロの赤ちゃんの柵を使ったサラダ。
ドレッシングに漬け込んだ後、大量の胡椒をまぶして強火で炙り、アボガド&トマトと。

熱々のローストポークを幽庵地に漬け込んで。
茗荷やセロリやお豆腐と… 漬け込んだ幽庵地はドレッシング代わり。
記録として他のメニューも。
「蛸とトマトのマリネ」by栗原はるみ本
「ペンネアラビアータ」
「ガーリックトースト」
「鰯のガーリックパン粉焼き」定番
「ささみのにんにく醤油漬け粉チーズ焼」by栗原はるみ本
焼酎&ワイン&ビールで ヘロヘロでした。
次の日。
遅くまで寝て、昼前起床。
息子「久しぶりにサッカーじゃなしに、チビバス釣りたいっ」
「う~ 分かった 青野行こか…」
現地 「寒っ」
青野川のインレット。
昨日の雨でかなり水位回復。

でも今日は、鮒さんと鯉さんの集団結婚式の日。
もう入り乱れて、バシャバシャバシャバシャ。
産卵行動真っ最中。
こんな日はバス君駄目ですね。
29日は八東川水系のどこかの支流にいます。
(虫歯がうずいております… 寝ます)
今日はお世話になってる方々をお招き&家飲み会。
当然、料理担当。
昔買ってた「料理本」をめくりながら献立検討。
ちゃんと食べる前に写真に残そうと思ってたけど…
呑むと忘れて2品だけの写真。

キハダマグロの赤ちゃんの柵を使ったサラダ。
ドレッシングに漬け込んだ後、大量の胡椒をまぶして強火で炙り、アボガド&トマトと。

熱々のローストポークを幽庵地に漬け込んで。
茗荷やセロリやお豆腐と… 漬け込んだ幽庵地はドレッシング代わり。
記録として他のメニューも。
「蛸とトマトのマリネ」by栗原はるみ本
「ペンネアラビアータ」
「ガーリックトースト」
「鰯のガーリックパン粉焼き」定番
「ささみのにんにく醤油漬け粉チーズ焼」by栗原はるみ本
焼酎&ワイン&ビールで ヘロヘロでした。
次の日。
遅くまで寝て、昼前起床。
息子「久しぶりにサッカーじゃなしに、チビバス釣りたいっ」
「う~ 分かった 青野行こか…」
現地 「寒っ」
青野川のインレット。
昨日の雨でかなり水位回復。

でも今日は、鮒さんと鯉さんの集団結婚式の日。
もう入り乱れて、バシャバシャバシャバシャ。
産卵行動真っ最中。
こんな日はバス君駄目ですね。
29日は八東川水系のどこかの支流にいます。
(虫歯がうずいております… 寝ます)
2010年12月18日
明日の準備
12月18日
朝から大掃除など…。
沖提への釣りは明日ですね。
準備OK?

掃除の後は、いつものお手軽パスタ。
にんにく、唐辛子、アンチョビ、キャベツ。

(湯気が出てる)
熱々を1分で完食っ。
明日は昼の13時便で20時まで頑張ろっかな。
朝から大掃除など…。
沖提への釣りは明日ですね。
準備OK?

掃除の後は、いつものお手軽パスタ。
にんにく、唐辛子、アンチョビ、キャベツ。

(湯気が出てる)
熱々を1分で完食っ。
明日は昼の13時便で20時まで頑張ろっかな。
2010年11月07日
サゴシ君ありがとう
11月7日
海の魚は美味しく頂きます。
片身は〆サワラに、もう片身は幽庵地に漬けて焼こうかと…
お酒とみりんと醤油にゆず100%の果汁を少し。
漬け込みます。

焼きます。

(ピンボケやん)
〆サワラは、たっぷりのあら塩をまぶして2時間。
一度水洗いして、昆布を漬けてたたっぷりの酢に2時間。
まぶしたり、漬けたりする時間は鮮度によって調整。
出来上がり。

〆さば好きの私には… た たまらん。
また釣りに行こうっと。
海の魚は美味しく頂きます。
片身は〆サワラに、もう片身は幽庵地に漬けて焼こうかと…
お酒とみりんと醤油にゆず100%の果汁を少し。
漬け込みます。

焼きます。

(ピンボケやん)
〆サワラは、たっぷりのあら塩をまぶして2時間。
一度水洗いして、昆布を漬けてたたっぷりの酢に2時間。
まぶしたり、漬けたりする時間は鮮度によって調整。
出来上がり。

〆さば好きの私には… た たまらん。
また釣りに行こうっと。
2010年08月05日
ある日の献立・・・
今日は息子の病院の為にお休みを頂いてました。
朝から検査…検査…検査… CTに聴力検査やなんやかやと…
内視鏡での耳の中の映像がなかなか興味深くて
あぁ人間の鼓膜ってこんなんなんやぁ とか。
午後3時まで…。
その後、ホームセンターでハンドクラフト用のジグソー購入。
同じく息子の自転車購入。
フライショップでロッド&リール&ラインを新調!!
(あんた ロッド購入したん久しぶりちゃうん?)
そやねん、来月九州遠征とか密かに計画中やから。
そんなこんなで夕方・・・
「今日の夕飯なにしよっか?」
ふむふむ。
「タコと水菜のサラダ」

市販の柚子ドレッシングで和えただけ。
「イタリアントマトマーボ」
教えてもらった時は??って感じやったけど。
これはいけますよっ。
材料はニンニク・鷹の爪・トマト・木綿豆腐・塩・胡椒・水溶き片栗粉。
ペペロンチーノの要領でニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで香り出し(ここポイント?)
ザク切にしたトマトを炒めて酸味を飛ばして・・・とろっとしたところに木綿豆腐投入。
ニンニクオイルとトマトの汁気と豆腐がなんとなく馴染みながら
最後にトロみをつけてっと。
口伝えでしか聞いてないけどこんなもんすかぁ?


ごめん 少し塩気が足らん・・・ でも うっ うまっ
和風とも洋風とも・・・この感じがいいです! ビールに合います!!
「揚げナストロトロ・ホクホクかぼちゃ」
食べログから拝借。


低温でじっくり揚げたかぼちゃ&ナス&ししとうをお酒とコチュジャンと砂糖、しょうゆの
合わせ調味料で炒め和え。
もう酔ってます。
2010年07月25日
お出掛け前にパスタ
今日は久しぶりにパスタです。
暑いときこそニンニクパワーということで・・・
お出掛け前にパパッと。
材料はこれだけ

ニンニク・アンチョビ・鷹の爪・パセリ
ニンニクは半分に切ってオリーブオイルで弱火で加熱しながら
柔らかくなったところでフォークで細かく潰すとよりパスタと絡んで
美味しいペペロンチーノが出来るんですが、
今日は時間が無いのでみじん切り。
材料を弱火で加熱して香りが充分溶け出して・・・茹で汁を加えたとこ。

乳化!!
あとは硬めにゆがいたパスタを絡めて・・・ オイルを吸わせて

出来上がり。
うん ぼちぼち。
では、行ってきます。
釣りに行きたい!!